Российские переработчики сократили закупки поликарбонатов на 38% за 2015г.

Российские переработчики сократили закупки импортных поликарбонатов (ПК) на 38% за прошлый год. Девальвация рубля и колебание цен на европейские и азиатские марки ПК обусловили падение спроса, сообщает "Маркет Репорт".

За двенадцать месяцев за рубежом было закуплено 21,5 тыс. тонн поликарбонатов. Порядка 60% из указанного объема пришлось на продукцию Sabic. В 2016 году аналитики прогнозируют падение спроса на гранулят ввиду изменений в политике продаж компании.

С нового года российские клиенты будут напрямую осуществлять закупки у компании, минуя московский офис. Расчеты при этом будут производиться по предоплате, уплата пошлины и НДС будут переложены на покупателей. Ввиду этого возможно удорожание гранулята, цены на который ранее регулировал московский офис.

В текущем году также ожидается падение спроса на ПК других поставщиков ввиду ухудшения экономической ситуации и продолжающегося падения курса рубля.

Тем не менее в сезон пикового потребления российским переработчикам придется импортировать ПК, так как мощности единственного национального производителя "Казаньоргсинтеза" недостаточны для покрытия спроса в полном объеме.

За одиннадцать месяцев прошлого года потребление ПК на российском рынке составило 81,2 тыс. тонн, что на 5% меньше уровня 2014 года. "Казаньоргсинтез" за неполный год выработал порядка 61 тыс. тонн ПК.

© 2020 Арсенал - группа компаний