Прокладка газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск будет вестись за счет инвесторов

Правительство Иркутской области намерено до конца февраля определить инвесторов, которые займутся строительством газопровода "Ковыкта-Саянск-Иркутск". "Газпром" от прокладки газопровода отказался. Об этом губернатор региона Сергей Левченко заявил журналистам.

"За строительство трубы российский газовый монополист отвечать не будет. К концу зимы мы приложим все усилия, чтобы были сформулированы все инвесторские списки тех, кто готов вложиться в строительство трубы, а также в использование газа. Конечно, "Газпром" с его позиций никто сдвигать не собирается", - заявил С. Левченко (цитата Russian Energetics).

Со своей стороны правительство региона готово предложить "Газпрому" участие в проекте по сжижению газа. "Дополнительно российской газовой компании мы предлагаем на основе сотруднических отношений с рядом инвесторов инициировать газовое сжижение в южной региональной части, где отлично развита схема транспорта", - пояснил С. Левченко, добавив, что первые расчеты говорят о рентабельности проекта по снабжению газом большой территории, включая Бурятию.

План по газификации региона правительство Иркутской области рассчитывает согласовать с "Газпромом" уже в марте 2016 года. "Если мы под газификацией будем понимать только газификацию домовладений, то "Газпрому" это неинтересно. Даже если мы газифицируем всю Иркутскую область, потребление газа не достигнет и 2 млрд кубометров в год. Здесь должна быть экономическая подоплека", - отметил губернатор, напомнив о важности строительства газопровода "Ковыкта-Саянск-Иркутск" с точки зрения развития газохимии. Ожидается, что ввод в эксплуатацию газопровода позволит организовать углубленную переработку газового сырья в регионе.

Проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту. Также в перечень были включены Ковыктинское и Чаяндинское ГКМ, нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод "Сила Сибири", Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

Одновременно правительством РФ был утвержден комплексный план мероприятий по господдержке строительства данных объектов. В сентябре 2015 года планировалось создать специальную межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ход реализации всех проектов перечня.

© 2023 Арсенал - группа компаний