Суд отклонил обвинение румынской прокуратуры в отношении "дочек" ЛУКОЙЛа

Суд уезда Прахова (Румыния) отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой в отношении дочерних компаний ЛУКОЙЛа, сообщает пресс-служба НК.

Суд принял соответствующее решение по делам Petrotel Lukoil и Lukoil Europa Holding 12 января текущего года. 19 января апелляционный суд Плоешти отклонил последовавшую от прокуратуры апелляцию на решение суда уезда Прахова.

"Решение принято судом в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования", - сообщает НК.

Дело, заведенное в отношении дочерних компаний ЛУКОЙЛа и нескольких сотрудников, обвиняемых в создании схем по отмыванию денег, будет возвращено в прокуратуру.

Напомним, в июле 2015 года стало известно, что прокуратура Апелляционной палаты румынского города Плоешти наложила арест на собственность компании. Были арестованы активы Lukoil Europe Holdings в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings. По неофициальным оценкам, стоимость арестованных активов составила 2 млрд евро.

В начале августа 2015 года прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести сотрудников Petrotel Lukoil. В их числе: генеральный директор Андрей Богданов, его заместители Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дан Даулеску, главный бухгалтер компании Дорель Дуту и член совета директоров компании Андрей Рате. Румынская прокуратура заявляла, что действия указанных лиц нанесли ущерб румынской казне в размере 1,8 млрд евро.

Компания неоднократно заявляла, что деятельность ее "дочек" полностью соответствуют нормам международного права и румынского законодательства.

© 2020 Арсенал - группа компаний