Узбекистан сократил расходы на инфраструктуру для Кандымского ГПЗ ЛУКОЙЛа

Узбекские государственные компании направят $108,8 млн вместо $200 млн на строительство объектов внешней инфраструктуры Кандымского газоперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа, сообщают "РИА Новости".

АО "Узбекистан темир йуллари" до конца 2016 года планирует завершить строительство подъездных железнодорожных путей к ГПЗ протяженностью 48,7 километра. Инвестиции в строительство ж/д инфраструктуры составят $50 млн.

АО "Узбекэнерго" ответственно за строительство объектов внешнего электроснабжения, в том числе линии электропередач на 220 кВ протяженностью 90 километров. В проект, который завершится до конца 2017 года, будет вложено $58,8 млн.

Ранее в постановлении правительства Узбекистана сообщалось, что объем инвестиций в инфраструктуру для ГПЗ составит порядка $200 млн. В документе отмечалось, что "Узбекэнерго" должно будет обеспечить строительство объектов внешнего электроснабжения до 1 июля 2017 года. Государственно-акционерной железнодорожной компании "Узбекистан темир йуллари" было поручено в срок до октября 2015 года осуществить строительство ж/д инфраструктуры и подъездных путей к Кандымскому ГПЗ.

ГПЗ мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ с получением очищенного природного газа, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.

Строительство Кандымского ГПЗ осуществляется в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады", подписанного с Узбекистаном в июне 2004 года. СРП вступило в силу в ноябре 2004 года. Партнерами выступают ЛУКОЙЛ (оператор, 90%) и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (10%).

В феврале 2015 года ЛУКОЙЛ и консорциум подрядчиков во главе с Hyundai Engineering (Южная Корея) подписали контракт стоимостью $2,662 млрд на поставку оборудования и строительство Кандымского ГПЗ. Технико-экономическое обоснование проекта и рабочую документацию для завода разрабатывает Hyundai Engineering.

Согласно постановлению главы Узбекистана от 2015 года, первая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода, строительство которого ведется в рамках освоения группы из шести газоконденсатных месторождений, будет запущена в эксплуатацию до 1 июля 2018 года. Ранее предполагалось, что ГПЗ начнет работать уже в августе 2016 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний