НИПИГАЗ получил заключение на проект гидрокрекинга Афипского НПЗ

НИПИГАЗ (дочерняя компания СИБУРа) получил положительное заключение от Главгосэкспертизы на проектную документацию для комплекса гидрокрекинга Афипского НПЗ, сообщает пресс-служба проектного и инжинирингового центра.

Мощность комплекса гидрокрекинга по приему сырья составит 2,5 млн тонн в год. Комплекс будет перерабатывать вакуумный газойль в дизельное топливо, сжиженные газы, нафту, очищенный топливный газ, жидкую и гранулированную серу. После его запуска глубина переработки на НПЗ вырастет до 85%.

В ходе разработки проектной документации НИПИГАЗ выполнил и согласовал все необходимые технические условия на проектирование и строительство комплекса, а также в части обеспечения пожарной безопасности объекта. В пресс-службе компании "Рупеку" пояснили, что свои работы по проекту НИПИГАЗ завершил.

Суммарный объем инвестиций в модернизацию Афипского НПЗ составит более 80 млрд рублей, к ноябрю 2015 года было вложено порядка 50 млрд рублей. В рамках второго этапа реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей также планируется строительство установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2020 года.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля. 100% в уставном капитале завода с 2010 года принадлежит "Нефтегазиндустрии".

© 2020 Арсенал - группа компаний