Московский НПЗ перевел установку каткрекинга на омский катализатор

Московский НПЗ "Газпром нефти" вышел на завершающий этап по замене импортного катализатора каталитического крекинга на отечественный аналог, производство которого ведет Омский НПЗ, сообщает пресс-служба "Газпромнефть-ОНПЗ".

Бицеолитный катализатор крекинга марки "М" предварительно прошел тестовые испытания на оборудовании МНПЗ, в результате которых были продемонстрированы высокие характеристики по отбору бензина и газовых фракций из углеводородного сырья. Разработку катализатора Омский НПЗ проводил совместно с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН.

"Развитие катализаторного производства Омского НПЗ базируется на симбиозе производства и науки - в частности, в многолетнем сотрудничестве с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Такой подход обеспечивает потребителю техническую поддержку в части оптимальных режимов использования катализатора и обучения персонала", - прокомментировал генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ" Олег Белявский.

Бицеолитный катализатор используется в технологии каталитического крекинга. Производство этого вида катализаторов освоено на Омском НПЗ в 2012 году. Обе установки каткрекинга на ОНПЗ работают на собственном катализаторе.

В настоящее время "Газпром нефть" активно вовлечена в проект расширения катализаторной фабрики на базе Омского НПЗ. Как пояснил "Рупеку" один из источников в отрасли, знакомый с ситуацией, "Газпром нефть" была назначена одним из модераторов программы по импортозамещению катализаторов в нефтепереработке. Сфера ее ответственности распространяется на катализаторы каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки.

В декабре Минэнерго присвоило проекту "Газпром нефти" в области катализаторов для нефтепереработки статус Национального проекта. Обладатели данного статуса могут претендовать на финансовую поддержку при научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Сейчас на Омской катализаторной фабрике выпускаются бицеолитный катализатор крекинга марок А, Б, М, Н. Также осуществляется производство моноцеолитного катализатора серии "ЛЮКС" и ряда других. Во втором квартале 2016 года предполагается приступить к выпуску усовершенствованной марки катализатора каталитического крекинга.

Ежегодная мощность фабрики составляет 3 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. За счет строительства нового комплекса предполагается нарастить производительность фабрики до 15 тыс. тонн по катализаторам каткрекинга и 6 тыс. тонн по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга в год. Совокупный объем инвестиций в проект, который рассчитан до 2025 года, составит 11 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний