Газпром утроит капвложения в Чаяндинское НГКМ в 2016г., удвоит – в 2017г.

"Газпром" утроит капвложения на освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое станет ресурсной базой для "Силы Сибири", в 2016 году, сообщает ТАСС со ссылкой на правительство Якутии.

В 2015 году на эти цели было затрачено 20 млрд рублей. В 2016 году капитальные вложения в проект разработки месторождения составят 75 млрд рублей. В 2017 году компания может увеличить объемы инвестирования до 147 млрд рублей.

На период с 2016 по 2017 годы "Газпромом" запланировано строительство 45 эксплуатационных скважин для подачи газа в ГТС "Сила Сибири". Разведочные работы, которые начались на месторождении в 2008 году, планируется завершить в ноябре текущего года. Геологоразведочные и сейсморазведочные работы на месторождениях-спутниках по плану должны закончиться к 2019 году. На эти цели предусмотрено выделение 12,1 млрд рублей.

Запасы Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Обустройством месторождения будет заниматься ООО "Газпром добыча Ноябрьск", 100% которого принадлежит газовой монополии.

В четверг 28 января правительство Якутии и "Газпром добыча Ноябрьск" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта освоения Чаяндинского месторождения. Стороны также скоординировали свои действия по проекту. 

На сегодняшний день "Газпром добыча Ноябрьск" добывает газ на Чаянде для последующей выработки электроэнергии. Поставки природного газа начнутся, согласно директивным срокам реализации Восточной газовой программы. 

© 2020 Арсенал - группа компаний