BASF сократил поступления в сегменте химикатов в четвертом квартале

Немецкий концерн BASF обнародовал предварительные итоги деятельности в 2015 году, которые еще не прошли процедуру аудита. Объемы продаж сократились на 5%, EBIT – на 9,5%, следует из отчета.

По предварительным данным, объемы продаж BASF составили 70,4 млрд евро против 74,3 млрд евро. Сокращение показателя в первую очередь обусловлено отделением бизнеса по хранению и сбыту природного газа.

Прибыль EBIT до учета специальных статей ожидается в размере 6,7 млрд рублей. "Снижение прибыли EBIT до учета специальных статей обусловлено, в частности, значительно меньшими поступлениями в сегменте нефти и газа и в сегменте химикатов в четвертом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года. На показатели в сегменте химикатов негативно повлияло уменьшение маржи на нефтехимическую продукцию", - отмечается в отчете.

Годовая прибыль от операционной деятельности ожидается на уровне 6,2 млрд. евро, что на 18% меньше предыдущего года.

Ранее прогнозировалось, что уменьшение годовой прибыли окажется менее значительным. Однако потери в нефтегазовом сегменте, по предварительным данным в 600 млн евро, скорректировали годовые результаты и показатели четвертого квартала. Данная сумма не влияет на движение наличных средств и учитывается как "специальная статья" в отчетности.

На последующие годы аналитики BASF уже изменили ценовые прогнозы в нефтегазовом сегменте в сторону уменьшения. Итоговую консолидированную отчетность концерн представит 26 февраля. 

Напомним, за 2014 год совокупный объем продаж концерна составил 74,3 млрд евро, что в целом соответствует результату 2013 года. Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 4% до 7,4 млрд евро. Значительный прирост был зафиксирован в сегментах химикатов и решений для сельского хозяйства. В сегменте нефти и газа прибыль снизилась из-за падения цен на нефть. Чистая прибыль концерна составила 5,2 млрд евро против 4,8 млрд евро в 2013 году.

Суммарный оборот BASF в РФ за прошлый год составил 1,29 млрд евро. В 2013 году данный показатель достигал 1,42 млрд евро.

© 2020 Арсенал - группа компаний