Московский НПЗ снизил потребление воды в техпроцессах на 6% в 2015г.

Московский НПЗ "Газпром нефти" снизил водопотребление на 6% в расчете на единицу измерения индекса производительности предприятия. Объемы использования оборотной воды увеличились на 4,5 млн кубометров, сообщает пресс-служба МНПЗ.

"В нефтепереработке вода используется во всех технологических процессах, в том числе, для охлаждения и конденсации продуктовых потоков, при приготовлении реагентов и осуществления промывки, используется как растворитель. Эффективное водопотребление и совершенствование системы подготовки сточных вод является одним из ключевых элементов программы модернизации Московского НПЗ", - прокомментировал начальник управления по охране труда, промбезопасности и охране окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин.

С момента начала модернизации в 2011 году завод более чем на 40% расширил потребление оборотной воды, увеличив коэффициент ее вовлечения на тонну переработанной нефти в 1,3 раза. Рост доли оборотной воды, возвращаемой в производство после системы очистки, позволяет МНПЗ сокращать воздействие на окружающую среду.

С вводом новых биологических очистных сооружений "Биосфера", строительство которых началось на площадке завода в 2015 году, будет достигнута 99%-ая степень очистки сточных вод, в 2,5 раза снизится потребление воды. До 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл предприятия.

Параллельно МНПЗ проводит работы по строительству новой установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата. Производительность объекта составит 120 кубометров в час. Запуск запланирован на первую половину 2017 года.

Ранее предприятие завершило демонтаж открытых очистных сооружений и ликвидацию накопленных отходов, что позволит снизить поступление вредных веществ в атмосферу на 79% от данных источников.

© 2020 Арсенал - группа компаний