СИБУР планирует выкупить у Фортума Тобольскую ТЭЦ

СИБУР намерен выкупить у "Фортума" Тобольскую ТЭЦ, которая является основным поставщиком тепло- и электроэнергии для Тобольска, единственным производителем технологического пара для тобольских предприятий компании.

Федеральная антимонопольная служба РФ предварительно одобрила ходатайство СИБУРа на покупку 100% ООО "Тобольская ТЭЦ", о чем ведомство сообщило накануне. Номинальная стоимость ТЭЦ – 9,1 млрд рублей. Сумма сделки ее участниками не разглашается.

Тобольская ТЭЦ была запущена в 1980 году. В 2011 году компания "Фортум" провела реконструкцию ТЭЦ, в результате чего мощность выросла на 213 МВт. Сейчас установленная электрическая мощность станции составляет 665,3 МВт, тепловая – 2,58 ГВт. Несколько лет назад "Фортум" выделил станцию в отдельное юрлицо.

ТЭЦ строилась для обеспечения паром Тобольского нефтехимического комбината, который впоследствии был переименован в "Тобольск-Нефтехим". В 2013 году СИБУР запустил "Тобольск-Полимер", вследствие чего выросло потребление технологического пара. В дальнейших планах по развитию площадки - строительство "ЗапСибНефтехима".

"Продажа ТЭЦ – это возвращение к первоначальному промышленному дизайну комплекса. Сегодня более 85% производимой тепловой энергии ТЭЦ поставляет на тобольскую промплощадку", - пишут "Ведомости" со ссылкой на источников в отрасли. Покупка ТЭЦ позволит СИБУРу продолжить развитие производственных мощностей в Тобольске, оптимизировать затраты на энергоресурсы, в том числе за счет переработки побочных продуктов для топлива станции, а также организовать гарантированное энергоснабжение.

Недавно дочерние предприятия СИБУРа инициировали судебное разбирательство против "Фортума", настаивая на компенсации 485 млн рублей за временное аварийное прекращение подачи электрической и тепловой энергии с Тобольской ТЭЦ в апреле 2015 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний