"Русский водород" может стать управляющей компанией производств на площадке "Усольехимпрома"

В число потенциальных участников будущего федерального центра химии в Иркутской области входят Росатом и компания "Русский водород", которая, как планируют власти региона, зайдет на площадку в качестве управляющей компании, сообщила замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова на круглом столе по поддержке промышленных предприятий.

Федеральный центр химии планируется создать на площадке бывшего комбината "Усольехимпром", власти Иркутской области также просят оказать меры государственной поддержки для создания энергетической инфраструктуры.

"Если мы говорим про усольскую площадку, про малотоннажную химию, то это производство низкомаржинальное, и чтобы это реализовать, необходимы меры государственной поддержки. На федеральном уровне реализуется такая мера как предоставление субсидии регионам для строительства инфраструктуры. Это не 40-50 млн, а миллиарды рублей, мы обращаемся в Минпромторг и просим рассмотреть для субъектов РФ, где реализуется такие значимые, прорывные проекты, не только в химии, но и в других отраслях, средства на создание инфраструктуры для этих проектов", — отметила она, ее цитирует ТАСС.

В феврале 2023 года сообщалось, что территория "Усольехимпрома" в Иркутской области освобождена от отходов, представлявших самую большую опасность для людей и природы. Ранее перезатаренные из 17 цистерн отходы II-IV классов опасности вывезены с территории на специализированные предприятия для утилизации по всем правилам. На ликвидацию последствий химического загрязнения было выделено дополнительно 10 млрд рублей.

Ранее RUPEC сообщал, что на площадке "Усольехимпрома" планируется создать Федеральный центр химии. Одним из первых в его составе появится экотехнопарк "Восток", который строится для переработки отходов "Усольехимпрома". Основная работа по созданию новых производств, как ожидается, развернется после 2025 года.

"Русский водород" создан в феврале 2021 года и с тех пор получил в управление несколько крупных химических активов по всей стране, включая федеральный пакет акций "Башкирской содовой компании" (БСК). Гендиректором "Русского водорода" является Эдуард Давыдов, он же возглавляет БСК.

© 2023 Арсенал - группа компаний