Потребление поликарбонатов на российском рынке сократилось на 4% за год

Российские переработчики снизили закупки поликарбонатов (ПК) на 4% за прошлый год. Доля импортного гранулята в общей структуре потребления сократилась с 39 до 25%, сообщает "Маркет Репорт".

В 2015 году объемы потребления поликарбонатов составили 86 тыс. тонн. Закупки импортных марок ПК уменьшились до 21,5 тыс. тонн. Остальные объемы на рынок поставил "Казаньоргсинтез", увеличивший отгрузки местным переработчикам на 18% до 64 тыс. тонн. Суммарно предприятие выпустило 67,3 тыс. тонн ПК, что на 9% превышает показатель 2014 года.

Аналитики отмечают, что в 2016 году ожидается дальнейшее сокращение импортных поставок поликарбонатов в силу нестабильного курса рубля. Снижающийся спрос на готовые изделия из поликарбонатов уравновесит ситуацию на рынке в период сезонного потребления.

Сегмент сотовых поликарбонатов, который является самым обширным по потреблению на российском рынке, заметно сузился в 2015 году. Из-за замедления темпов жилищного строительства российские переработчики сократили закупки сотовых ПК на 10% до 71 тыс. тонн.

В 2016 году участники рынка прогнозируют дальнейшее сужение данного сегмента. Высокая волатильность цен на гранулят, зависящая в большей степени от валютного паритета, нежели от сезонности и объективных рыночных факторов, привела к сокращению маржи в отрасли. Часть переработчиков в целях экономии перешли на менее качественную продукцию, что негативно отразилось на работе основных поставщиков ПК.

Поддержать рынок поликарбонатов в 2016 году смогут введение нового ГОСТа для ПК-листов, применяемых в строительстве, а также госпрограмма модернизации сельского хозяйства. Делать выводы об эффективности данных факторов можно будет не ранее конца второго квартала.

© 2020 Арсенал - группа компаний