Башнефть получила заявки на проект ТЭО для пиролиза УОС от 8 компаний

"Башнефть" получила заявки на участие в разработке технико-экономического обоснования по проекту техперевооружения пиролиза на "Уфаоргсинтезе" (УОС) от восьми компаний. НК намерена определить разработчика ТЭО по проекту в марте текущего года.

Согласно материалам тендера, размещенного на сайте госзакупок, заявки на разработку ТЭО инвестиций в техническое перевооружение пиролиза на УОС подали восемь компаний. В их числе: "ВНИПИнефть", "Оргнефтехимпроект", "РЭП" (Москва), "Салаватнефтехимпроект", "Башгипронефтехим", ГУП "ИНХП РБ", НИПИ "НГ "Петон". От иностранных компаний участником закупки выступил Euro Petroleum Consultants DMCC (ОАЭ).

Заявки принимались до 1 февраля. Свое решение тендерная комиссия намерена объявить в марте. Начальная стоимость закупки оценена в 97,59 млн рублей. Участники тендера оценили свои услуги в диапазоне 37,86 – 96,82 млн рублей. Наименьшую стоимость контракта предложила "ВНИПИнефть".

В закупочной документации отмечается, что подрядчику предстоит провести анализ четырех сценариев технического перевооружения пиролизного производства. Первый из них предполагает увеличение мощности по этилену до (ориентировочно) 160 тыс. тонн в год. В рамках второго и третьего - рассматривается техперевооружение производства с наращиванием мощности до 150 тыс. тонн в год или до 260 тыс. тонн в год соответственно.

При реализации второго сценария дополнительно должна быть предусмотрена выработка пропилена в объеме 100 тыс. тонн в год путем вовлечения сторонней ППФ. В иных случаях мощности по пропилену должны составлять не менее 128,2 тыс. тонн в год.

Четвертый сценарий предусматривает строительство новой установки пиролиза мощностью по этилену до 300 тыс. тонн в год. Объект, в случае решения о его строительстве, будет располагаться на свободных площадях предприятия.

В материалах закупки указывается, что ориентировочно все работы по техперевооружению или строительству новых мощностей должны быть завершены до 2020 года. ТЭО проекта необходимо будет предоставить заказчику по истечении 28 недель с момента подписания договора.

Напомним, в 2014 году "Уфаоргсинтез" повысил производительность действующего этиленового комплекса на 25%. Работы были проведены во время августовского планового остановочного ремонта. В 2015 году в компании не исключали возможность расширения мощностей еще на 20-30%. Потенциал, по словам представителей УОС, составляет до 180-200 тыс. тонн в год без создания новых мощностей.

В октябре на презентации стратегии "Башнефти" до 2020 года глава компании Александр Корсик подчеркнул, что в области нефтехимии не планируется никаких "грандиозных проектов". "На "Уфаоргсинтезе" – это набор проектов, которые в своем подавляющем большинстве нацелены на модернизацию существующих установок, - уточнил А. Корсик. - За очень небольшие деньги мы получим серьезный результат с точки зрения выручки и прибыльности нашей нефтехимии".

"Уфаоргсинтез" остается основным нефтехимическим активом "Башнефти". Предприятие выпускает фенол, ацетон, этилен, пропилен, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен, полипропилен - всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.

© 2020 Арсенал - группа компаний