Региональные власти ожидают запуска производства полипропилена на ЛИНИКе

Региональные власти заинтересованы в возобновлении работы Лисичанского НПЗ (ЛИНИК) "Роснефти". Производство полипропилена, по их мнению, может начаться к середине марта. Об этом журналистам сообщил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Как только будет сделано дополнительное энергоснабжение, а по нашим подсчетам, это середина марта, то фактически сразу одно из производств начнет работать", - пояснил Г. Тука (цитата УНИАН).

По его словам, первым ожидается возобновление производства полипропилена.

Мощности предприятия по переработке нефти составляют 6,5 млн тонн в год, по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн.

Напомним, Лисичанский НПЗ перешел во владение "Роснефти" в результате покупки ТНК-BP. ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще весной 2012 года из-за убыточности. На это повлиял, в частности, рост акцизов на топливо в России и увеличение импорта нефтепродуктов из Белоруссии, не облагаемых налогами.

К концу 2014 году после проведения модернизации мощностей предприятие предполагалось перезапустить. Однако 18 июля в результате боевых действий в Луганской области на территории товарно-сырьевой базы ТЭЦ началось возгорание. Впоследствии огонь распространился на хранилище с мазутом. "Роснефть" оценила ущерб от пожара на Лисичанском НПЗ в $140 млн.

В сентябре 2014 года "Роснефть" приняла решение о консервации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Впоследствии официальной информации о готовящемся перезапуске предприятия не появлялось. В январе 2016 года "Роснефть" сообщила о продаже своей сети автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S.A.

© 2020 Арсенал - группа компаний