Поставки минудобрений по сети РЖД выросли на 4,4% за прошлый год

Российские железные дороги увеличили перевозки химических и минеральных удобрений на 4,4% за прошлый год. В декабре погрузка удобрений на сети РЖД выросла на 14,6% к прошлому году, следует из аналитического отчета, подготовленного НПК "Объединенная вагонная компания".

Суммарно за прошлый год потребителям железнодорожным транспортом было доставлено 51,4 млн тонн удобрений. Декабрьский объем поставок составил 4,7 млн тонн, что стало рекордным уровнем за последние 10 лет.

Рост погрузок обусловлен увеличением на 12% внутренних и на 8% экспортных перевозок. Поставки удобрений из России нарастили, прежде всего, Китай (+7,5%) и ОАЭ. Потребление удобрений на внутреннем рынке увеличилось, в том числе, из-за расширения посевных площадей на 350 тыс. до 79 млн гектаров. К весенней кампании 2016 года РЖД увеличили перевозку удобрений российским аграриям на 13% до 5,47 млн тонн.

Аналитики отмечают, что ввиду контроля со стороны правительства за внутренними ценами на минеральные удобрения следует ожидать роста поставок в сезон посевной. Девальвация рубля обеспечила устойчивое положение российских компаний на мировом рынке минеральных удобрений, что будет способствовать сохранению экспортного грузопотока.

© 2020 Арсенал - группа компаний