Л. Михельсон снизил свою долю в акционерном капитале СИБУРа

Леонид Михельсон снизил свою долю в СИБУРе после сделки по вхождению китайской корпорации Sinopec в акционерный капитал российской компании, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс".

В настоящее время Л. Михельсон владеет 43,2% акций СИБУРа, тогда как в сентябре его доля составляла 50,2%. Кириллу Шамалову принадлежит пакет в 21,3%, Геннадию Тимченко – в 15,3%. Действующий и бывший менеджмент ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением К. Шамалова, по состоянию на сентябрь владел 13,2% акций.

Официально о приобретении Sinopec доли в СИБУРе было объявлено осенью 2015 года в ходе визита президента РФ в Китай. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Сделка по вхождению Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора была закрыта в декабре 2015 года. По заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, Sinopec сможет выкупить до 20% акций СИБУРа. Пакет в 10% был приобретен за $1,338 млрд, цена еще 10% акций, которые могут быть выкуплены в течение трех лет, будет установлена позже. Глава ФАС отметил, что это желание самих покупателей провести сделку частями.

В СИБУРе подчеркивают, что успешное завершение сделки создаст дополнительную стоимость для компаний и позволит укрепить сотрудничество двух сторон. Следующим шагом может стать участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса.

© 2020 Арсенал - группа компаний