СИБУР закрыл сделку по приобретению Тобольской ТЭЦ у Фортума

СИБУР закрыл сделку по приобретению теплоэлектростанции у "Фортума". Компания получила 100% в уставном капитале ООО "Тобольская ТЭЦ", сообщила пресс-служба СИБУРа.

"Тобольская ТЭЦ - важная инфраструктурная часть тобольской промышленной площадки, которая является одной из ведущих в отрасли и продолжает активно расширяться. Вхождение ТЭЦ в состав единого комплекса - логичный шаг с точки зрения перспектив площадки и ее энергоснабжения", - прокомментировал председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ предварительно одобрила ходатайство СИБУРа на покупку 100% в ООО "Тобольская ТЭЦ". Номинальная стоимость теплоэлектростанции – 9,1 млрд рублей. Сумма сделки ее участниками не разглашается.

Тобольская ТЭЦ была запущена в 1980 году. В 2011 году компания "Фортум" провела реконструкцию ТЭЦ, в результате чего мощность выросла на 213 МВт. Сейчас установленная электрическая мощность станции составляет 665,3 МВт, тепловая – 2,58 ГВт. Несколько лет назад "Фортум" выделил станцию в отдельное юрлицо.

ТЭЦ строилась для обеспечения паром Тобольского нефтехимического комбината, который впоследствии был переименован в "Тобольск-Нефтехим". В 2013 году СИБУР запустил "Тобольск-Полимер", вследствие чего выросло потребление технологического пара. В дальнейших планах по развитию площадки - строительство "ЗапСибНефтехима".

На сегодняшний день ТЭЦ является единственным поставщиком пара для Тобольской промышленной площадки СИБУРа, а также реализует электрическую энергию на оптовом рынке и выступает основным источником тепловой энергии для города Тобольска. 

© 2020 Арсенал - группа компаний