ГНКАР привлекла Tecnimont в качестве EPC-подрядчика для производства ПЭ

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) и Maire Tecnimont S.p.A (Италия) заключили EPC-контракт по проекту производства полиэтилена низкого давления. 

Как заявил на церемонии подписания документа глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, стоимость контракта составляет $180 млн. Maire Tecnimont S.p.A была выбрана в качестве генподрядчика по результатам тендера. Ожидается, что строительные работы начнутся в 2016 году, а завершатся в 2018 году.

Мощность нового производства полиэтилена низкого давления запланирована на уровне 120 тыс. тонн. В настоящее время Maire Tecnimont ведет строительство на территории Сумгаитского химического парка завода по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. Контракт на 350 млн евро между сторонами был подписан в апреле прошлого года.

Общий объем инвестиций в проекты составит $750 млн, из которых 60% - кредитные средства. В 2015 году был подписан 10-летний контракт с "Газпромбанком" на $489 млн.

Также в планы ГНКАР входит строительство ряда других установок по производству нефтехимической продукции. "В этой связи уже ведутся соответствующие проектные работы. Мы нацелены на то, чтобы в Азербайджане производилась нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Р. Абдуллаев.

Управляющим проектов по производству полипропилена и полиэтилена выступает SOCAR Polymer, учрежденное Госнефтекомпанией Азербайджана. С конца 2013 года ГНКАР принадлежит 51% акций, 49% у Pasha Holding, Gilan Holding, Azersun Holding.

© 2020 Арсенал - группа компаний