LANXESS и Saudi Aramco представят СП по производству каучуков ARLANXEO в апреле

LANXESS (Германия) и Saudi Aramco (Саудовская Аравия) объявили о создании бренда ARLANXEO, под которым теперь будет работать СП по производству синтетических каучуков, сообщает пресс-служба немецкой компании. 

Предприятие под новым брендом, который совмещает в себе элементы названия обеих компаний и дополнен словами Performance Elastomers, начнет свою работку 1 апреля 2016 года. К настоящему времени сделка прошла все необходимые согласования в соответствующих антимонопольных органах.

"ARLANXEO станет сильной компанией двух сильных партнеров. Этот принцип нашел отражение и в названии нового предприятия. Мы сделаем ARLANXEO новым независимым игроком на глобальном рынке синтетического каучука, и мы убеждены, что он станет сильным брендом в мире производителей каучука", - прокомментировал председатель совета директоров LANXESS AG и будущий председатель комитета акционеров ARLANXEO Маттиас Цахерт (Matthias Zachert)

В сентябре 2015 года немецкий концерн LANXESS сообщил о продаже 50%-й доле в бизнесе синтетических каучуков Saudi Aramco. Сумма сделки составила 2,75 млрд евро ($3,1 млрд). В рамках подписанного соглашения стороны договорились, что не будут менять свои доли в течение пяти лет.

Бизнес будет управляться совместной компанией ARLANXEO со штаб-квартирой в Нидерландах. Каждая из сторон будет иметь равное количество членов в совете директоров. В ближайшее время стороны определят штат руководителей. Генеральный директор будет назначен LANXESS, финансового директора определит Saudi Aramco. 

Для Saudi Aramco вхождение в бизнес каучуков немецкого концерна станет серьезным шагом на пути к превращению из нефтяной корпорации в нефтехимическую, что особенно целесообразно при падении мировых цен на нефть. Saudi Aramco уже имеет успешный опыт работы с зарубежными компаниями. К примеру, с американской Dow Chemical корпорация ведет работы по проекту нефтехимического комплекса Sadara, который будет вмещать в себя более 20 производств.

В LANXESS отмечают, что вхождение в бизнес каучуков арабской стороны обеспечит стабильные продажи, дальнейший рост, снижение долговой нагрузки и поддержку рыночной стоимости акций.

© 2020 Арсенал - группа компаний