Нижнекамскнефтехим увеличил производство АБС-пластиков на 84% за год

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) увеличил производство АБС-пластиков на 84% за 2015 год, сообщается в материалах корпоративного издания компании.

Суммарно на мощностях НКНХ было выпущено 5,36 тыс. тонн АБС. Завод пластиков компании продолжил осваивать запущенные несколько лет назад мощности и работу над новыми марками АБС.

"Разработаны 34 рецептуры окрашивания АБС-пластиков для производства бытовой техники и электротехники. Проведены опытно-промышленные испытания по использованию в производстве АБС-пластиков собственного каучука ДССК 2012", - отмечается в издании. 

За прошлый год на производстве АБС был проведен крупный капитальный ремонт, смонтированы две линии фасовки, что позволило начать отгрузки продукции в биг-бэгах.

АБС-пластик является продуктом сополимеризации акрилонитрила, бутадиена и стирола. Сочетание акрилонитрильных и бутадиеновых звеньев с фрагментами стирола обеспечивает АБС-пластику эластичность и необходимую ударопрочность, что делает его одним из самых востребованных пластиков для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.

Производство АБС-пластиков экструзионных и литьевых марок на "Нижнекамскнефтехиме" было запущено в апреле 2013 года. Первые партии продукции были получены в декабре 2012 года. Производительность установки составляет 60 тыс. тонн в год. Лицензиаром проекта выступил Versalis, базовый проект выполнял Teсnimont.

Несколько лет мощности по АБС находились на низком уровне загрузки, в прошлом году компания смогла повысить производительность на фоне удорожания зарубежных пластиков. По истечении пятилетней лицензии на производство НКНХ сможет начать поставки АБС на рынки Европы.

© 2020 Арсенал - группа компаний