Роснефти интересна приватизация активов Saudi Aramco – И.Сечин

"Роснефть" интересуется приватизацией Saudi Aramco, сообщил глава НК Игорь Сечин на форуме International Petroleum Week, добавив, что для этого ей потребуется два года.

"Мы с большим интересом относимся к новостям о возможном начале приватизации компании Saudi Aramco и поддержали бы принятие такого решения. Думаем, что движение по этому пути позволит повысить прозрачность ее работы, даст участникам рынка значительный объем новой информации о потенциале этой компании, в том числе ресурсном, об эффективности ее работы", - цитирует ТАСС И. Сечина.

По его мнению, приход в государственные нефтяные компании частных инвесторов, пусть и с миноритарными долями, снижает зависимость принимаемых этими компаниями решений от чисто политических факторов, повышает ответственность менеджмента перед акционерами, а в глобальном плане - "способствует выравниванию условий нашей работы".

В январе Saudi Aramco подтвердила намерение провести частичную приватизацию своих нефтеперерабатывающих "дочек". Основные активы компании находятся в Саудовской Аравии, ряд НПЗ и терминалов базируется за рубежом. По заявлению вице-кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, компания, которая "стоит триллионы долларов", планирует подготовиться к выходу на IPO. Если намерения будут реализованы, то ее акции будут котироваться выше бумаг Google, Apple, Exxon.

За счет продажи акций дочерних структур компании Саудовская Аравия, которой принадлежит 100% Saudi Aramco, рассчитывает частично покрыть дефицит бюджета в $98 млрд, образовавшийся из-за падения мировых цен на нефть. В 2016 году дефицит может составить $87 млрд.

На официальном сайте компании отмечается, что приватизация в блоке downstream позволит Saudi Aramco сконцентрироваться и укрепиться как лидеру в энергетическом и химическом секторах.

© 2020 Арсенал - группа компаний