Роснефть и BP согласовали разделение активов ROG у всех регуляторов

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии согласовало сделку "Роснефти" и BP по расформированию совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG), сообщает НК.

Завершить процесс реструктуризации актива планируется до конца 2016 года. 21 декабря по сделке было получено согласование немецкого антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, 1 февраля 2016 было выдано одобрение со стороны Еврокомиссии. Последним сделку утвердило ведомство Германии.

Соглашение о разделении ROG было одобрено советом директоров "Роснефти" на заседании 31 декабря 2015 года. Совет директоров BP Europa SE утвердил документ 14 января 2016 года. Стороны намерены в дальнейшем оказывать друг другу максимальное содействие.

"Реорганизация Ruhr Oel позволит "Роснефти" и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе. Данная сделка демонстрирует переход "Роснефти" на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает курс компании на максимизацию добавленной стоимости для акционеров", - отмечалось в более раннем сообщении российской компании.

По итогам реструктуризации "Роснефть", став прямым акционером, увеличит свои доли в нескольких НПЗ: Bayernoil –с 12,5 до 25%; MiRO – с 12 до 24%; PCK (Шведт) – с 35,42 до 54,17%.

BP консолидирует 100% в предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie и НПЗ Gelsenkirchen. Это позволит компании "изменить фокус бизнеса по переработке", что вписывается в планы BP по упрощению операционной деятельности и повышению эффективности бизнеса.

В мае 2011 года Роснефть приобрела 50%-ую долю в предприятии Ruhr Oel GmbH, которое владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии: Gelsenkirchen, MiRO, Bayernoil и PCK Schwedt - совокупной мощностью более 20 млн тонн в год. Также совместному предприятию принадлежат доли в пяти подводящих нефтепроводах, морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.

© 2020 Арсенал - группа компаний