Татнефть планирует увеличить инвестиции в строительство ТАНЕКО на 22% в 2016г.

"Татнефть" планирует увеличить инвестиции в строительство ТАНЕКО на 21,5% за 2016 год, сообщает корпоративное издание компании со ссылкой на начальника Управления по реализации проектов строительства Николая Заикина.

"В 2015 году на строительство комплекса направлено более 22,7 млрд рублей, освоено - 19,3 млрд рублей. Средства в размере 3,4 млрд рублей были авансированы на изготовление оборудования, требующего длительного срока изготовления. В 2016 году планируется направить 27,6 млрд рублей, освоить более 24 млрд рублей", - прокомментировал Н. Заикин.

По его словам, "Татнефть" разработала и уже утвердила единый сценарий, который предполагает работы по всем новым установкам комплекса в соответствии с ранее установленными сроками. В течение года компания намерена ввести в эксплуатацию установку замедленного коксования, что позволит увеличить глубину переработки нефти с 74 до 95%. Также запланированы запуски установок гидроочистки нафты и сплиттера нафты, которые позволят получить товарные продукты легких бензиновых фракций и сырье для производства автомобильных бензинов. 

В 2016 году продолжится строительство установок изомеризации легкой нафты, гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков, ЭЛОУ-АВТ-6 и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства в рамках проекта второй очереди нефтеперерабатывающих мощностей. Ее ввод позволит довести переработку нефти на ТАНЕКО до 14 млн тонн в год.

"Приостановки и "замораживания" отдельных установок не предусмотрено, так же как и отказа от утвержденного сценария вследствие изменения цены на нефть и валютных колебаний. Вместе с тем, специалисты компании анализируют и просчитывают различные варианты развития событий на 2017-2018 годы", - резюмировал Н. Заикин.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ТАНЕКО был запущен в 2011 году. По итогам прошлого года ТАНЕКО увеличило объемы переработки нефти на 1,8% до 8,6 млн тонн. За год было произведено 8,89 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки составила 73,2%, доля светлых нефтепродуктов в общем объеме выпуска превысила 70%.

© 2020 Арсенал - группа компаний