Уфаоргсинтез снизил долю в выручке от продаж на внутреннем рынке до 74%

"Уфаоргсинтез" (УОС, нефтехимический актив "Башнефти") порядка 74% выручки в четвертом квартале 2015 года получил от реализации продукции на внутреннем рынке, сообщается в отчете предприятия.

В рассматриваемом периоде поставки продукции осуществлялись преимущественно на внутренний рынок. Для сравнения – во втором квартале прошлого года от реализации продукции в России было получено 77% выручки, в третьем квартале – 76%.

"Потребление продукции в четвертом квартале на рынке РФ снизилось. Снижение потребительской активности обусловлено сезонным снижением спроса на продукцию "Уфаоргсинтеза", - отмечается в отчете.

В четвертом квартале 2015 года на полипропилен пришлось 24% от всего объема выручки, на полиэтилен высокого давления – 19%. Порядка 7% было получено от продаж фенола, 6% - от реализации ацетона и 9% - от продаж Бисфенола А.

За отчетный период компания изменила структуру экспортных поставок. Если во втором квартале прошлого года от продаж продукции в Восточной Европе было получено 47% всей экспортной выручки, в третьем квартале – 39%, то в четвертом квартале данный рынок принес только 20% выручки. В то же время свои позиции УОС смог укрепить в Западной Европе, получив 17% выручки, а также в странах СНГ (35% вместо 25% во втором квартале) и Китае (25% вместо 15% в третьем квартале).

Выручка УОС за девять месяцев 2015 года выросла на 76% до 23,85 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 6,5 раза до 4,54 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла в 5,8 раза до 4,4 млрд рублей.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.

© 2020 Арсенал - группа компаний