ЛУКОЙЛ оценил свою долю в российской нефтепереработке в 16%

Доля ЛУКОЙЛа в общем объеме российской нефтепереработки составила порядка 16% в 2015 году. Четвертый квартал компания закончила с долей в 14,9%, сообщается в квартальном отчете.

Согласно данным Минэнерго, за прошлый год российские заводы переработали 282 млн тонн нефти. Таким образом, объем нефтепереработки на отечественных НПЗ ЛУКОЙЛа составил порядка 45 млн тонн. В России компании принадлежит четыре нефтеперерабатывающих завода: в Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми и Ухте (республика Коми) суммарной мощностью по первичной переработке более 50 тыс. тонн в год.

"В связи с изменившейся конъюнктурой на нефтяном рынке РФ в условиях "налогового маневра" произошло перераспределение некоторых объемов нефти с внутреннего рынка на более эффективные экспортные направления и оптимизация загрузки НПЗ группы ЛУКОЙЛ", - уточняется в отчете.

Одним из наиболее приоритетных экспортных направлений ЛУКОЙЛ называет белорусский рынок. Поставки местным компаниям осуществляются по премиальной формуле цены. Действующее соглашение, которое обязывает белорусскую сторону перерабатывать 50% всей поставляемой нефти, позволяет аккумулировать дополнительную прибыль при благоприятной ситуации на рынке. 

Зарубежные НПЗ ("Лукойл Нефтохим Бургас", "Петротел ЛУКОЙЛ", ISAB (Италия), Zeeland Refinery (Нидерланды)) загружаются как собственными ресурсами компании, так и закупаемой на рынке нефтью. ЛУКОЙЛ определяет их деятельность как эффективную за счет высокой стоимости корзины нефтепродуктов.

© 2020 Арсенал - группа компаний