Законопроект о повышении акцизов на бензин и дизтопливо поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении ставок акцизов на бензин, в том числе прямогонный, дизельное топливо и средние дистилляты. Документ размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Несколькими днями ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации", предполагающий увеличение ставок акцизов на топливо. Согласно документу, с 1 апреля 2016 года ставки акцизов для бензина и дизтоплива вырастут на 2 рубля и на 1 рубль соответственно в расчете на 1 литр топлива.

Для предотвращения инициатив по нелегальному производству бензина, а также созданию схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, было предложено повысить ставки акцизов на прямогонный бензин, а ставки акцизов на средние дистилляты установить в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

Так, с апреля ставка акциза на бензин пятого класса может вырасти с 7,53 до 10,13 тыс. рублей за тонну. В 2017 году она может подняться с 5,83 до 7,43 тыс. рублей за тонну. Акцизы на остальной бензин, включая прямогонный, могут вырасти с 10,5 до 13,1 тыс. рублей за тонну в текущем году, и с 9,7 до 12,3 тыс. рублей за тонну в следующем.

Поправки в Налоговый кодекс предполагают, что на дизельное топливо, как и на средние дистилляты, будет действовать акциз в 5,293 вместо 4,15 тыс. рублей за тонну. В 2017 году он может увеличиться с 3,95 до 5,093 тыс. рублей за тонну.

Примечательно, что ставка акциза на ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол – в 2017 году составит не 3,5 тыс. рублей за тонну, как было прописано в законе о "налоговом маневре", а 2,8 тыс. рублей. В 2016 году предлагается сохранить акциз на ароматику на уровне 3 тыс. рублей за тонну. 

Ожидается, что реализация данных мер позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет страны в размере 89,3 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний