Запрет Украины на грузоперевозки из РФ может сорвать контракты химзаводов

Запрет Украины на транзит российских грузовиков через страну приведет к проблемам с выполнением контрактных обязательств, в частности у нефтехимических предприятий Татарстана, сообщает "Казанеь 24".

"Блокировка движения сказывается не только на грузоперевозчиках, но и на экспортерах. Крупнейшие экспортеры Татарстана "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" сейчас могут столкнуться с проблемами выполнения экспортных контрактов", - прокомментировал ситуацию представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александр Линдваль.

По его словам, в настоящее время грузоотправители терпят убытки, так как транспортировка грузов в обход Украины, например через Латвию и Швецию, не только накладывает дополнительные расходы, но и срывает контрактные обязательства. "Стоимость перевозки по годовому контракту изменить сложно, но, наверное, сделать это придется, иначе все остановится. Работать себе в убыток невозможно", - рассуждает А. Линдваль. 

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, сейчас на границе Украины находятся порядка 20 автомобилей татарстанских предприятий – членов ассоциации. Часть из них не может проехать в Украину из Белоруссии, часть остановилась в Европе на территории Италии, Германии, Словакии. 

Напомним, 15 февраля правительство Украины решило временно приостановить перемещение российских грузовиков через территорию страны. В ответ Минтранс РФ принял решение о блокировке въезда украинских грузовиков в Россию.

© 2020 Арсенал - группа компаний