Зарубежные НПЗ ЛУКОЙЛа переработали 22 млн тонн нефти и принесли $200 млн

Зарубежные нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа заработали $200 млн в прошлом году, в 2016 году компания ожидает "результата не хуже", сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов.

"В прошлом году зарубежные заводы заработали около $200 млн (в 2014 году был убыток). В 2016 году ждем (результат) не хуже - за январь зарубежные НПЗ заработали $50 млн. При сохранении текущих условий результат по году будет даже лучше (прошлогоднего)", - цитируют "Ведомости" В. Некрасова. 

По словам вице-президента ЛУКОЙЛа, зарубежные нефтеперерабатывающие заводы в настоящее время работают при высокой марже - порядка $7 на баррель. В недавней отчетности компании сообщалось, что маржа по итогам четвертого квартала составила около $6 на баррель.

За рубежом ЛУКОЙЛ владеет предприятиями в Болгарии и Румынии - "Лукойл Нефтохим Бургас", "Петротел ЛУКОЙЛ". Также компании принадлежат доли в итальянском ISAB и голландском Zeeland Refinery. Согласно отчетности, заводы загружаются как собственными ресурсами компании, так и закупаемой на рынке нефтью. По замечанию В. Некрасова, недавно для одного из НПЗ была закуплена партия иранской нефти.

За прошлый год зарубежные предприятия ЛУКОЙЛа переработали 22,4 млн тонн нефти. Суммарный объем переработки по всей группе составил 66,5 млн тонн. На 2016 год компания пока не дает официальных прогнозов.

© 2020 Арсенал - группа компаний