ЛУКОЙЛ запустил первую очередь ГПЗ в Будденовске мощностью 2,2 млрд кубометров

ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода в Будденовске (Ставропольский край). Мощность объекта по сырью составит 2,2 млрд кубометров в год (видеорепортаж на сайте "Рупека").

"Запуск первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки на "Ставролене" - это один из целого ряда проектов, которые ЛУКОЙЛ планирует ввести в 2016 году", - прокомментировал присутствовавший на церемонии президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Реализация проекта позволит утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с двух месторождений ЛУКОЙЛа на Севрном Каспии - им. Корчагина и им. Филановского. Поставки ПНГ со второго месторождения начнутся в августе-сентябре. 

Топливом будут обеспечены новые энергетические мощности компании в Будденовске. Часть ПНГ будет перерабатываться на пиролизном комплексе в олефины, которые затем будут использоваться на производстве полиэтилена и полипропилена на "Ставролене". Представитель ЛУКОЙЛа ранее пояснил "Рупеку", что полное понимание объемов сырья, которые можно будет направить на переработку, компания получит только после подачи газа на ГПЗ.

Инвестиции в проект по транспортировке и переработке попутного газа составили $1,5 млрд. В компании отмечают, что он станет стимулом для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс. 

Комплексный проект по переработке углеводородного сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа по газопроводу с месторождений на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке "Ставролена" по двум ниткам. Вторая очередь ГПЗ мощностью до 6,5 млрд кубометров газа может быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ планировал построить газохимический комплекс, который бы вырабатывал олефины для последующего производства полиолефинов. В Минэнерго на запрос "Рупека" относительно актуальной информации о проекте ответили, что "компания не подавала заявки о строительстве ГХК для включения в План развития нефтехимического комплекса", обновлением которого сейчас занимается ведомство.

© 2020 Арсенал - группа компаний