Северодонецкий Азот запустил производство аммиачной селитры

"Северодонецкое объединение Азот", управляемое подконтрольным бизнесмену Дмитрию Фирташу холдингом Ostchem, запустило производство аммиачной селитры на текущей неделе, сообщают украинские СМИ.

Поставки аммиака для производства аммиачной селитры осуществляет Черкасский "Азот" и АО "Минудобрения". В течение двух недель февраля предприятие планирует выработать порядка 17-18 тыс. тонн аммиачной селитры. 

Ввиду появления новых объемов селитры на рынке аналитики прогнозируют снижение цен до 7,3-7,4 тыс. гривен за тонну (СРТ). В текущий период поставки удобрения осуществляются по 7,4-7,5 тыс. гривен за тонну.

Запуск производства селитры на "Азоте" может также повлиять на динамику импортных поставок. Однако трейдеры отмечают, что до первой декады марта закупки за рубежом будут в приоритете, так как украинские предприятия могут срывать сроки поставок, что не приемлемо для аграриев.

ЧАО "Северодонецкого объединения "Азот", которое специализируется на выпуске аммиака, карбамида и их производных, было остановлено по решению Ostchem в мае 2014 года в связи с усложнившейся политической обстановкой в регионе. В феврале 2015 года появилась информация о возобновлении работы производства натриевой селитры.

В настоящее время на территории Украины Ostchem владеет Черкасским "Азотом" и "Ривнеазотом", "Северодонецким объединением "Азот", а также концерном "Стирол".

© 2020 Арсенал - группа компаний