Правительство ожидает ввода 12 установок на российских НПЗ в 2016г.

Правительство ожидает в 2016 году ввода в эксплуатацию 12 установок на нефтеперерабатывающих заводах в рамках проводимой программы модернизации. За прошлый год российские предприятия завершили работы на 11 установках вторичной переработки нефти. Такие данные были приведены на заседании правительственной комиссии по ТЭК.

В январе на заседании президента с членами правительства глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что с начала выполнения обязательств по четырехсторонним соглашениям российские заводы завершили работы на 58 объектах. Масштабная модернизация мощностей по нефтепереработке началась в 2011 году, до 2020 года предполагается провести работы на 133 установках.

В 2015 году российские НПЗ должны были завершить реконструкцию и запустить 27 установок. В апреле глава Минэнерго сообщал, что в зоне риска находятся порядка 11 объектов. На январском совещании у президента А. Новак отметил, что с учетом финансовых трудностей по привлечению инвестиций окончание реконструкции ряда НПЗ было перенесено с 2015 года на первый квартал 2016 года.

"Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за работу по четырехсторонним соглашениям, в соответствии с поручением председателя Правительства РФ осуществляют подготовку изменений в такие соглашения. Участники обсуждения обратили внимание на необходимость активизации работы по данному вопросу", - отмечается в сообщении о результатах февральской комиссии по ТЭК.

Минэнерго, ФАС и Ростехнодзору было поручено продолжить мониторинг за ходом модернизации российских НПЗ. В зоне внимания ведомств должен также находиться вопрос об объемамах производства и потребления моторных топлив. 

© 2020 Арсенал - группа компаний