Импорт полиэтилена на российский рынок сократился на 86% за январь 2016г.

Импорт полиэтилена на российский рынок сократился на 86% за январь 2016 года относительно декабря 2015 года. Снижение объемов внешних поставок обусловлено девальвацией рубля и длительными новогодними каникулами, сообщаетаркет Репорт".

В январе на российский рынок поступило 26 тыс. тонн полиэтилена различных марок. Декабрьский объем импорта составил 48,5 тыс. тонн. Аналитики отмечают, что отечественные переработчики сократили закупки всех видов полиэтилена, в большей степени спрос уменьшился на линейный полиэтилен зарубежного производства.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) снизились на 44% в январе в сопоставлении с декабрем и составили 8,8 тыс. тонн. Кроме сезонного фактора на объемы потребления зарубежного ПЭНД повлияло высокое предложение со стороны местных поставщиков. На 55% уменьшились объемы закупок трубных марок полиэтилена. На 45% сократились поставки ПЭ для АКЗ покрытия труб.

Импорт полиэтилена высокого давления (ПЭВД) снизился за январь на 70% до 6 тыс. тонн относительно декабря. Объемы закупок ПЭВД в большей степени уменьшили производители ламинированной бумаги и кабельно-проводниковой продукции. Аналитики связывают это с падением спроса на готовую продукцию.

Объемы поставок линейного полиэтилена в январе составили 7,7 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн в декабре. Наработка линейных марок полиэтилена и девальвация рубля привели к падению спроса на импортную продукцию среди отечественных переработчиков.

Январский показатель импорта прочих полимеров этилена (в том числе и этиленвинилацетата) уменьшился до 3,5 тыс. тонн, тогда как еще в декабре было ввезено 6,2 тыс. тонн продукции.

© 2020 Арсенал - группа компаний