В Ивановской области создали мембранный кластер

Первый промышленный кластер мембранных текстильных технологий, который объединит пять предприятий, создан в Ивановской области. Проект получил одобрение Минпромторга России и вошел в государственный реестр кластеров, сообщили в Агентстве привлечения инвестиций в Ивановскую область по итогам прошедшего в регионе Всероссийского форума легкой промышленности "Мануфактура 4.0".

"В Ивановской области создан первый промышленный кластер мембранных текстильных технологий. Он включает в себя пять предприятий - ГК "Меркурий", "Фотопринт", "Детлайн", "Космотекс" и "Форвард", — сказано в пресс-релизе.

Идея объединить текстильные предприятия региона в кластер принадлежит ГК "Меркурий". Ожидается, что компания в рамках нового проекта организует ткацкое производство трикотажного синтетического полотна, а входящее в ГК предприятие "Фотопринт" запустит производство гидрофильной мембраны и наладит серийный выпуск многослойных мембранных материалов с применением высокотехнологичной печати. Остальные компании кластера будут потребителями импортозамещающей продукции.

В рамках форума с работой ГК "Меркурий" ознакомился замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он подчеркнул, что предприятие воспользовалось специальным инвестиционным контрактом, в реализацию проекта будет вложено более 367 млн рублей, по итогу будет произведено более 10,2 млн погонных м ткани и создано 63 рабочих места.

"Большую часть ткани, как вы знаете, завозят из-за рубежа, исторически так было несколько десятилетий. И если по трикотажным тканям мы двигаемся планомерно, у нас есть рост производства трикотажного полотна и теперь около 70% всех трикотажных тканей производится в Ивановской области, то благодаря компании "Фотопринт" есть амбиция стать номером один в стране и по производству мембранных тканей", — сказал журналистам губернатор Станислав Воскресенский.

© 2024 Арсенал - группа компаний