LG Chem вышла из проекта ГХК в Атырау, ведется поиск нового партнера

Корейская компания LG Chem, Ltd. сообщила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Казахстанская сторона ищет нового партнера для реализации второй фазы проекта, сообщается в отчете о реализации операционного плана министерства энергетики Казахстана за 2015 год.

В документе уточняется, что корейская компания уведомила своего партнера о выходе из проекта в январе текущего года, объяснив пересмотр планов текущей конъюнктурой на рынке нефти.

"В настоящее время ТОО "Объединенная химическая компания" прорабатывает вопрос по поиску нового стратегического партнера, имеющего аналогичные с LG Chem, Ltd. опыт и знания в реализации проектов данного масштаба", - сообщается в материалах Минэнерго Казахстана.

LG Chem являлась одним из двух акционеров с долей в 50% второй фазы проекта, в рамках которой планировалось запустить производство полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год, вложив $4,15 млрд. 

Минэнерго сообщает, что по проекту был проведен конкурс по выбору EPC-подрядчика, в ходе которого были получены предложения от Hyundai Engineering, DAELIM, Samsung Engineering и SK Engineering and Construction. "В связи с выходом компании-акционера LG Chem, Ltd. из участников проекта, решение со стороны второго акционера ТОО "Объединенная химическая компания" по определению ЕРС-подрядчика переносится на более поздний период", - отмечает ведомство.

Первая фаза проекта ГХК предполагает строительство производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций был оценен в $2,03 млрд, из которых 76% планировалось покрыть за счет заемного финансирования.

Оператором первой фазы выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.", контролируемое ТОО "Объединенная химическая компания" (51%) и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС" (49%).

В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co.(CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

© 2020 Арсенал - группа компаний