Атырауский НПЗ планирует завершить строительство КГПН в декабре 2016г.

Атырауский НПЗ (Казахстан) планирует завершить строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) в декабре 2016 года, сообщает АО "КузМанайГаз".

В настоящее время работы по монтажу колонного и реакторного оборудования проводятся на комплексе каталитического крекинга мощностью 2,388 млн тонн в год, продолжается монтаж металлоконструкций на установке селективного гидрирования нафты, предназначенной для снижения сернистых соединений в топливе. 

Закончены строительные работы на секциях алкифайнинга, олигомеризации и гидрирования. Ведется сооружение лесов для проведения сварочных работ, затяжки болтов на высоте. "Строительные работы на комплексе практически на стадии завершения. Завершена заливка фундаментов, идет монтаж металлоконструкций, установка оборудования", - прокомментировал специалист отдела по строительству КГПН Абзал Жагыпаров

В качестве подрядчиков по строительству привлечены казахстанская "КазСтройСервис" и китайская SinopecEngineeringGroupCo. LTD. Под их контролем работы проводятся на 13 технологических установках и 50 объектах общезаводского хозяйства.

С вводом КГПН в эксплуатацию Атырауский НПЗ сможет перерабатывать мазут, вакуумный газойль и другие низкомаржинальные продукты в сжиженный углеводородный газ, бензин и легкий газойль. Ожидается, что после выхода комплекса на проектную мощность выпуск высокооктанового бензина в стране вырастет до 1,5 млн тонн в год.

Суммарный объем инвестиций в модернизацию НПЗ оценивается в $2,956 млрд, часть из которых были привлечены в виде заемного финансирования.

На сегодняшний день в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны. После завершения реконструкции общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний