Строительство удаленных складов для минудобрений планируется в Башкирии

Российские производители минеральных удобрений готовы построить в Башкирии удаленные склады для хранения продукции. За счет этого республика планирует избежать перебоев с поставками удобрений в период посевных кампаний. Об этом глава РБ Рустэм Хамитов сообщил на совещании по подготовке к весенним полевым работам.

В феврале переговоры были проведены с представителями "ФосАгро". "Компания будет создавать у нас удаленные склады хранения удобрений на базе предприятия "Башплодородие" и туймазинской "Агрохимии", - заявил Р. Хамитов.

Создание четырех удаленных складов для хранения карбамида и аммиачной селитры значится в планах "Газпром нефтехим Салавата". "Надо попросить "газпромовцев", чтобы работали более активно. В нашей республике недостатка удобрений не должно быть. Мы обязаны обеспечить удобрениями наше сельское хозяйство", - подчеркнул глава республики.

По его словам, в перспективе в башкирском агросекторе должны применяться комплексные жидкие удобрения. "Для нашей климатической зоны это один из лучших вариантов. Просто мы забыли про жидкие комплексные удобрения. У нас уже нет ни техники, ни компетенций, ни знаний. Отстали мы в этой части", - резюмировал он.

В 2016 году на проведение региональной весенней посевной кампании планируется направить 7,7 млрд рублей, что на 15% больше уровня, заложенного в 2015 году. Порядка 1,5 млрд рублей предполагается привлечь из федерального и республиканского бюджета. Около 3,5 млрд рублей – получить у банков.

© 2020 Арсенал - группа компаний