Казахстан прорабатывает возможность строительства ГХК на базе Карачаганака

Казахстан прорабатывает вопрос строительства газохимического комплекса, ресурсной базой которого может стать месторождение Карачаганак, сообщается в отчете о реализации операционного плана министерства энергетики Казахстана за 2015 год.

Минэнерго республики напоминает, что кроме создания газохимических мощностей профильные ведомства изучают возможности строительства газоперерабатывающего комплекса.

Последнее совещание по данному вопросу состоялось 17 ноября. "На совещании была заслушана информация представителей ТОО "PSA", АО "НК "КазМунайГаз" и АО "КазТрансГаз" по технико-экономическим показателям проекта строительства Карачаганакского ГПЗ и возможным вариантам его реализации, в том числе с рассмотрением возможности строительства ГХК", - уточняется в документе.

Ответственными за развитие газопереработки и газохимии на базе месторождения Карачаганак были назначены АО "КазТрансГаз" и ТОО "PSA", компаниям было поручено изучить вопрос строительства ГПЗ или ГХК.  

Напомним, идея о строительстве ГПЗ на Карачаганаке у правительства Казахстана появилась почти десять лет назад. Глава государства дал распоряжение о строительстве мини-завода по переработке газа в 2007 году. Однако реализация проекта была приостановлена из-за затянувшихся на несколько лет переговоров между правительством Казахстана и международным консорциумом KPO (KarachaganakPetroleum Operating), который занимается разработкой месторождения.

В декабре 2011 года Казахстан вошел в проект с 10%-й долей, после чего возобновился вопрос о строительстве ГПЗ. В 2012 году представители Минэнерго республики говорили, что работают над проектом мощностью по переработке 5 млрд кубометров. Запуск такого ГПЗ потребовал бы увеличения добычи на Карачаганаке до 20 млрд кубометров, чтобы по-прежнему выполнялись договорные условия о поставках газа в Россию.

В феврале 2013 года были проведены общественные слушания по вопросу строительства ГПЗ в Бурлинском районе на площади 500 гектаров. Разработанное на тот момент ТЭО предполагало два варианта реализации проекта: внедрение технологии переработки с обратной закачкой кислого газа (стоимость $3,7 млрд), запуск газопереработки и производства серы (удорожание на $1,2 млрд). Впоследствии в силу экономических причин работа по проекту была приостановлена.

Нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак расположено на северо-западе Казахстана. Его площадь составляет 280 квадратных километров, запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата и более 1,35 трлн кубометров природного газа. Karachaganak Petroleum Operating B.V. является оператором месторождения. По состоянию на 2013 год BG Group принадлежало в СП 29,25%, Eni -29,25%, Chevron -18%, ЛУКОЙЛу - 13,5% и "КазМунайГазу" - 10%. KPO будет осуществлять управление проектом до 2038 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний