ТАНЕКО установило колонну экстрактивной дистилляции на комплексе ароматики

ТАНЕКО провело монтаж колонны экстрактивной дистилляции на строящемся комплексе по производству ароматических углеводородов, сообщается в корпоративном издании "Татнефти".

Смонтированный аппарат входит в состав секции "Экстрактивная дистилляция сульфоланом". Оборудование было изготовлено НПО "НАТЭК-Нефтехиммаш" (Таганрог) по контракту с ПАО "Татнефть". Диаметр колонны составляет 1,3 метра, вес – 78 тонн, высота цилиндрической части достигает 52,5 метра, общая высота – 60 метров.

Сейчас проводится досборка аппарата, далее запланированы монтаж внутрикорпусных устройств и вспомогательного оборудования, работы по обвязке колонны.

В мае 2015 года на комплексе ароматики ТАНЕКО был смонтирован каскадный реактор платформинга, произведенный Walter Tosto S.p.A. Реактор состоит из четырех секций, вертикально установленных одна на другую. Его длина составляет 52,48 метра, диаметр – 2,3 метра. Проектная мощность достигает 714 тыс. тонн в год.

До этого были закончены строительно-монтажные работы на блоке непрерывной регенерации катализатора. В течение 2015 года планировалось провести монтаж печи риформинга.

Проектная мощность установки по сырью, которое будет поступать с колонны разделения риформата и отпарной колонны изомеризации ксилолов, составляет 140,82 тыс. тонн в год. На выходе из секции будет происходить отбор двух полуфабрикатов: рафинат - откачиваться на установку изомеризации легкой нафты, экстракт будет поступать на установку фракционирования бензола и толуола.

© 2020 Арсенал - группа компаний