НИПИГАЗ не исключает применения российского оборудования для Амурского ГПЗ

НИПИГАЗ, выбранный "Газпромом" для управления проектом Амурского ГПЗ, рассматривает возможность привлечения российских поставщиков оборудования, сообщил в интервью журналу Forbes генеральный директор дочерней компании СИБУРа Алексей Вертягин.

По его словам, поставки вспомогательных материалов – железобетона, кабеля, металлоконструкций – будут осуществлять российские компании. Возможно размещение заказов на запорно-регулирующую арматуру, сепараторы, емкостное оборудование.

"Мы сейчас в плотном контакте с российскими машиностроителями. Если они смогут выполнить график, подтвердят свободные мощности, то в рамках проекта будет размещен заказ, - пояснил А. Вертягин. - Наша задача не только локализация, но также график, бюджет, экономическая эффективность, возможность привлечения проектного финансирования".

Говоря об участии иностранных поставщиков в проекте, А. Вертягин отметил, что за рубежом, возможно, будет заказано колонное оборудование. Часть аппаратов иностранного производства, например, витые теплообменники, предусмотрены соглашением с лицензиаром. 

"Импортная часть (Прим. проекта из-за девальвации рубля) становится дороже. Поэтому мы совместно со специалистами "Газпрома" занимаемся локализацией, а также мероприятиями по оптимизации, упрощению технологических схем. На данный момент все это позволило сэкономить примерно 100 млрд рублей – это очень много", - подчеркнул глава НИПИГАЗа.

Инвестиции в проект в 790 млрд рублей, которые назывались на этапе их обоснования, А. Вертягин определил как приблизительные, так как данная сумма не учитывала "особенностей контракта с лицензиаром, а за основу брались цены при другом валютном курсе".

Проектная мощность Амурского ГПЗ "Газпрома" cocтaвит дo 49 млpд кyбометров в гoд. B cocтaв Aмypcкoгo ГПЗ тaкжe вoйдет пpoизвoдcтвo гeлия мощностью дo 60 млн кyбометров в гoд. Пoэтaпный ввoд в экcплyaтaцию тexнoлoгичecкиx линий ГПЗ бyдeт синхронизирован c paзвитиeм дoбычныx мoщнocтeй "Гaзпpoмa" в Якyтии и Иpкyтcкoй oблacти. Окончание строительно-монтажных работ первой очереди запланировано на июнь 2020 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний