РТ не планирует продавать акции ТАНЕКО и НКНХ инвесторам не из республики

Пакеты акций "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и ТАНЕКО (принадлежит "Татнефти"), включенные Татарстаном в план приватизации, не планируется продавать инвесторам за пределами республики, сообщает "Коммерсант.Казань" со ссылкой на главу РТ Рустама Минниханова.

"ТАНЕКО будет современнейшим крупнейшим комплексом. Поэтому мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников. И пакет, который в "Нижнекамскнефтехиме", а "ТАНЕКО" является крупным поставщиком сырья для "Нижнекамскнефтехима", он будет консолидирован и останется в республике", - заявил Р.Минниханов.

По его словам, пакеты акций НКНХ, ТАНЕКО были включены в республиканский план приватизации для формирования нефтехимического кластера на базе "Татнефти".

В середине февраля "Связьинвестнефтехим", подконтрольный правительству Татарстана, передал часть акций компаний министерству земельных и имущественных отношений РТ во исполнение распоряжения "О принятии акций в собственность Республики Татарстан". В собственность министерства поступило 22,088% акций ПАО "Нижнекамскнефтехим", 9% акций АО "ТАНЕКО" и 4,31% акций ПАО "Татнефть".

"Данные пакеты акций будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики, ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского инновационного территориально-производственного кластера", - уточнила компания.

Предполагается, что приватизация будет проходить путем реализации на открытых торгах или внесения в уставные капиталы акционерных обществ.

Республика через "Связьинвестнефтехим" владела 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% в уставном капитале). Также через подконтрольную компанию ей принадлежало 33,6% уставного капитала "Татнефти" и 9% ТАНЕКО.

© 2020 Арсенал - группа компаний