АЗП восстанавливает производство этилена и параллельно проводит плановый ремонт

"Ангарский завод полимеров" (АЗП, входит в структуру "Роснефти") проводит работы для скорейшего восстановления производства этилена. Часть оборудования на предприятии выведена в неплановый ремонт, сообщили "Рупеку" в пресс-службе завода.

"На данный момент произведен заказ всего необходимого технологического оборудования. Предприняты все меры для скорейшего восстановления его работы", - уточнили в пресс-службе.

Для выполнения производственной программы предприятия руководством было принято решение перенести сроки планового ремонта на март-апрель текущего года и совместить его с проведением текущих работ.

Сроки выхода производства этилена на плановую загрузку, как и причины остановки, на предприятии не комментируют.

В феврале собеседники "Рупека" сообщили о вынужденном прекращении выпуска этилена на АЗП. По их словам, остановка производства может затянуться на несколько месяцев.

По информации правительства Иркутской области, которое 1 марта встретилось с представителями "Роснефти", сбой в работе установки по производству этилена и пропилена ЭП-300 произошел в начале прошлого месяца. Ввиду этого основная производственная деятельность предприятия была остановлена. Специалистами ситуация признана аварийной, на ее устранение потребуется порядка трех месяцев. 

На прошлой неделе "Саянскхимпласт", который закупает этилен у "Ангарского завода полимеров", объявил форс-мажор на поставки поливинилхлорида в марте-апреле. Об этом сообщил "Маркет Репорт" со ссылкой на клиентов компании. Официального заявления на сайте "Саянскхимпласта" сделано не было. На соответствующий запрос "Рупеку" не ответили. 

Рынок уже отреагировал на информацию о простое саянского предприятия. Цены на поставки ПВХ в марте выросли на 2-5 тыс. рублей за тонну. При этом ожидается, что дефицитным может оказаться только ПВХ с константой 70. Аналитики отмечают, что массового перебоя с поставками смолы не предвидится. В январе-феврале спрос на готовые изделия из ПВХ оставался на низком уровне, загрузка мощностей у большинства переработчиков не превышала 50%.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

За 2014 год АЗП произвел 135 тыс. тонн этилена, 115,8 тыс. пропилена, 65 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, 59,3 тыс. тонн бензола. Отчетность за 2015 год предприятие пока не раскрывало.

© 2020 Арсенал - группа компаний