Химпром планирует расширить мощности по перекиси водорода на 22% к июню

ПАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) планирует завершить второй этап расширения мощностей по производству перекиси водорода в июне 2016 года. Сейчас предприятие проводит реконструкцию градирни, сообщает пресс-служба "Группы Оргсинтез".

Основные работы по проекту, в рамках которого мощности вырастут с текущих 78 до плановых 95 тыс тонн в год (в пересчете на 30% концентрацию), предполагается завершить в конце мая. Промышленная эксплуатация модернизированного производства намечена на июнь. Инвестиции составят порядка 100 млн рублей, окупить их предполагается за год.

В рамках проекта планируется провести модернизацию всех объектов, задействованных в процессе производства перекиси водорода. Работы будут осуществляться на теплообменном оборудовании, водородном компрессоре, установке активации катализатора, блоке разделения воздуха, реакторе восстановления для гидрирования ацетона в изопропиловый спирт. Основные мероприятия запланированы на апрель-май, тогда же ожидается поставка ключевого оборудования.

В настоящее время предприятие проводит комплекс работ на новой градирне. Ранее эксплуатировавшаяся двухсекционная градирня была полностью демонтирована. Необходимость реконструкции водоблока обусловлена увеличением выделения тепла при повышении объемов производства перекиси водорода.

В декабре "Химпром" завершил первый этап увеличения мощностей по производству перекиси водорода, что позволило поднять загрузку с 70 до 78 тыс. тонн. На эти цели было затрачено 35 млн рублей, срок окупаемости определен в 10 месяцев.

Решение о расширении  производства перекиси водорода на 36% (с 70 до 95 тыс. тонн) было принято в августе 2015 года в связи с растущим спросом на продукцию. Параллельно "Химпром" продолжает реализацию проекта по созданию производства перекиси водорода по антрахиноновой технологии. 

ПАО "Химпром" - одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. "Химпром" находится под управлением "Группы Оргсинтез", которая была создана для контроля за прямыми инвестициями в химическом секторе.

© 2020 Арсенал - группа компаний