Потребление полиэтилентерефталата в России сократилось на 4% в январе

Расчетное потребление полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России сократилось на 3,6% в январе относительно декабря. В сопоставлении с январем 2015 года данный показатель снизился на 10%, сообщает "Маркет Репорт".

Падение спроса на гранулят – традиционное событие для января в силу длительных каникул. За первый месяц года расчетное потребление ПЭТФ составило 40 тыс. тонн.

В январе загрузку мощностей снизил солнечногорский завод "Сенеж", выпустив за месяц 4,5 тыс. тонн ПЭТФ. В декабре предприятие наработало 5,8 тыс. тонн гранулята. 

Калининградская "Алко-Нафта" произвела в январе 7,5 тыс. тонн ПЭТФ, что на 10% выше декабрьского объема выпуска. "Сибур-ПЭТФ" и ПОЛИЭФ не меняли плановой загрузки мощностей.

Импорт гранулята сократился на 53% относительно декабря и составил 2,63 тыс. тонн. Китайские производители снизили объемы поставок на 48% до 1,7 тыс. тонн.

Напомним, за прошлый год емкость российского рынка полиэтилентерефталата сократилась на 8% и составила 547 тыс. тонн. При вычете импорта марок ПЭТ-флекса и пленочного гранулята потребление бутылочного полиэтилентерефталата снизилось до 530 тыс. тонн.

Несмотря на снижение спроса со стороны ключевых потребителей, выпуск гранулята в России вырос на 13% до 493 тыс. тонн. Прирост производства на 8% продемонстрировали ПОЛИЭФ и "Сибур-ПЭТФ". Калининградская "Алко-нафта" смогла увеличить объемы выработки гранулята на 40 тыс. тонн, "Сенеж" сохранил показатели на уровне 2014 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний