Новочебоксарский Химпром определился с генподрядчиком по проекту ТЭС

"Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) выбрал "Ротек" в качестве генерального подрядчика по проекту строительства теплоэлектростанции. В ближайшее время стороны планируют заключить соответствующий договор, сообщаетруппа Оргсинтез".

Строительство собственной теплоэлектростанции мощностью 24,9 МВт прописано в утвержденной стратегии энергоэффективности "Химпрома", которая предполагает оптимизацию расходов предприятия. На сегодняшний день 32% в себестоимости продукции "Химпрома" составляют расходы на энергоснабжение.

В качестве генерального подрядчика по проекту ТЭС было отобрано АО "Ротек". Выбор, сделанный в пользу данной компании по результатам тендера, "Химпром" объясняет проектным предложением по использованию газопоршневых агрегатов Rolls-Royсe, которые обладают самым высоким КПД на рынке подобных установок: общий коэффициент полезного использования топлива составляет более 93%.

"На первом этапе реализации проекта будет выполнено проектирование, в ближайшее время с АО "Ротек" будет заключен соответствующий договор, в настоящее время идет обсуждение его условий. Проектная документация будет разработана к сентябрю текущего года, стоимость выполнения этого этапа работ составляет 20 млн рублей", - уточняется в сообщении.

Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе "Группы Оргсинтез", "Ротек" будет отвечать полностью за реализацию проекта. По итогам разработки проектной документации будут определены сроки запуска ТЭС, объемы инвестиций.

Прогнозируется, что запуск собственной теплоэлектростанции позволит новочебоксарскому химическому комбинату сократить расходы на энергетику почти на 30%.

ПАО "Химпром" - производитель хлорорганических, фосфорорганических и кремнийорганических продуктов. Предприятие выпускает более 150 наименований химической продукции.

ООО "Группа Оргсинтез" осуществляет оперативное управление "Химпромом", владея 88% в его уставном капитале.

© 2020 Арсенал - группа компаний