ГНС планирует увеличить суточную производительность по аммиаку на 3%

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) планирует увеличить суточную производительность газохимического завода по аммиаку на 3%, сообщил корпоративному изданию компании директор завода Сергей Горин.

По его словам, суточная производительность завода по аммиаку составляет 1,75 тыс. тонн. Ближайшей целью производства является выход на 1,8 тыс. тонн аммиака в сутки. С этой целью предполагается загрузить новый катализатор, провести замену насыпной насадки на регулярную в отпарной колонне.

За прошлый год во время капитального ремонта было заменено оборудование в цехе №50: смонтированы новые насосы по откачке сточных вод и некондиционного конденсата, в трансформаторной было установлено новое электрооборудование. На производстве карбамида была проведена замена насадки в абсорбере газов первой ступени дистилляции.

В цехе №54 - выполнена оптимизация блока синтеза аммиака, в частности, смонтировано более современное теплообменное оборудование, что позволит снизить нагрузку на паровую турбину компрессора синтез-газа и улучшить энергоэффективность работы агрегата аммиака. По предварительным расчетам, экономический эффект составит 5,5 млн рублей или 1,3 млн кубометров природного газа. Также была произведена загрузка нового катализатора гидрирования и метанирования.

Часть работ будет проведена в 2016 году во время остановочного ремонта, к этому времени ГНС ожидает поступления нового насосно-компрессорного оборудования. В дальнейшем завод перейдет на двухгодичный межремонтный цикл. 

"Наша основная задача – выпуск аммиака и карбамида, - подчеркнул директор завода. – Осваивать новые производства в ближайшее время мы не планируем. Есть проработки по выпуску меламина и строительству еще одного производства гранулированного карбамида на базе цеха №50. Но это все пока лишь на уровне обсуждений".

За прошлый год на мощностях ГНС было выпущено 481 тыс. тонн аммиака, 219 тыс. тонн гранулированного и 265 тыс. тонн приллированного карбамида.

© 2020 Арсенал - группа компаний