ГНС готовит ТЭО проекта по ПС и ПЭ, изучает варианты запуска печи пиролиза

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) разрабатывает технико-экономическое обоснование по проекту расширения мощностей полистирола и полиэтилена. Также компания просчитывает варианты строительства новой печи пиролиза, сообщается в корпоративном издании ГНС.

"Полиэтилен и полистирол востребованы на рынке, и подобные производства принесут компании большую выгоду", - уточняет издание.

Расширение мощностей по олефинам и полиолефинам предполагается провести в течение пяти ближайших лет. "Планируем увеличить переработку этана, поставляемого с ООО "Газпром добыча Оренбург" и перейти на полную переработку своего этилена", - отмечается в издании.

По словам технического директора завода "Мономер" Вадима Зуева, данные вопросы пока находятся в процессе обсуждения. От их решения будет зависеть вся последующая модернизация завода и направления нефтехимии ГНС в целом.

На сегодняшний день на заводе "Мономер" действуют производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов. В состав первого - входят цеха пиролиза, газоразделения, бензола, товарно-сырьевой цех. Производство пластмасс состоит из цехов по производству полиэтилена, этилбензола-стирола, пластика ВП, ПСМ, УПМ.

Последней на предприятии была завершена модернизации реакторного блока гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции. В рамках проекта была проведена заменена трех реакторов и теплообменного оборудования с обвязкой. В результате мощности по производству этилена были расширены на 40 тыс. тонн, название производства изменено на ЭП-340.

Мощности ГНС по выпуску полиэтилена низкого давления достигают 120 тыс. тонн в год, по выпуску полиэтилена высокого давления – 45 тыс. тонн в год. В 2017 году компания намерена довести мощности по трубной марке ПЭНД до 15 тонн в час, вывести производство стирола на проектную загрузку.

© 2020 Арсенал - группа компаний