Узбекистан вложит в расширение сырьевой базы для Устюртского ГХК $295 млн

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" до конца года вложит $295 млн в наращивание добычи газа для поставок на Устюртский газохимический комплекс, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на представителя холдинга.

Предполагается, что реализация проекта позволит нарастить добычу на 15% до 2 млрд кубометров в год на месторождении Восточный Бердах, которое, как и Северный Бердах и Сургиль, является сырьевой базой для ГХК.

Сейчас ведется строительство дожимной компрессорной станции на месторождении. За поставки оборудования отвечает украинская компания ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение".

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств "Узбекнефтегаза".

В октябре 2015 года южнокорейская Lotte Chemical Corp. завершила строительство Устюртского газохимического комплекса. Тогда президент корпорации заявил, что производство на ГХК начнется в январе 2016 года.

Планируется, что Устюртский ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд кубометров природного газа с последующим производством товарного газа (более 3 млрд кубометров), полиэтилена различной плотности (387 тыс. тонн), полипропилена (83 тыс. тонн) и пиролизного бензина (102 тыс. тонн). Часть продукции будет экспортироваться в страны СНГ, Европы и Северной Африки.

Стоимость проекта превысила $4 млрд. Из них $2,5 млрд были привлечены у консорциума зарубежных банков, $100 млн - у Фонда реконструкции и развития Узбекистана, оставшаяся часть суммы – средства учредителей СП.

Реализация проекта осуществлялась в рамках корейско-узбекских договоренностей. В 2006 году Ташкентом и Сеулом был подписан ряд рамочных документов. Двумя годами позже между "Узбекнефтегазом" и корейским консорциумом компаний Kor-Uz Gas Chemical Investment был заключен договор о создании СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства комплекса. В состав консорциума первоначально входили KOGAS (17,5%), Lotte Daeson Petrochemical (17,5%), SK Gas (5%), STX Energy (5%) и LG International (5%). Впоследствии число компаний сократилось до трех.

ТЭО проекта было согласовано между сторонами и утверждено президентом Узбекистана в 2008 году. В качестве генеральных подрядчиков были приглашены корейские GS Engineering (пиролиз), Samsung Engineering (ГПЗ и производство полиолефинов), и Hyundai Engineering (объекты ОХЗ). Строительство началось в 2011 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний