Газпром нефть получила контроль над производством битумной продукции в Вязьме

"Газпромнефть – Битумные материалы", оператор битумного бизнеса "Газпром нефти", выкупила 75% уставного капитала ООО "НОВА-Брит", которое владеет заводом по производству битумных материалов, сообщила пресс-служба НК.

"НОВО-Брит" является собственником производства битумных материалов в Вязьме. Предприятие ежегодно способно выпускать до 80 тыс. тонн продукции, в том числе дорожные, мостовые и аэродромные мастики, герметики, эмульсии, битумные стыковочные ленты – всего 30 наименований. Благодаря покупке доли в активе компании "Газпром нефть" сможет выйти на новый для себя рынок.

"Интеграция нового предприятия позволит битумному бизнесу "Газпром нефти" существенно усилить научный потенциал, а также занять принципиально новую рыночную нишу высокотехнологичной продукции", - прокомментировал заместитель генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Предприятие в Вязьме обладает всей необходимой инфраструктурой для выпуска, хранения и отгрузки битумной продукции, оснащено испытательными площадками. Продукция завода востребована в сфере строительства, ремонта и содержания автодорог, аэродромов, прочих объектов транспортной инфраструктуры.

"Газпром нефть" оценивает объем отечественного рынка современных битумопроизводных материалов в 122 тыс. тонн. К 2025 году прогнозируются двукратный рост – до 220 тыс. тонн.

Производством и реализацией битумных материалов "Газпром нефть" занимается с 2008 года. На заводах компании в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Сербии и Казахстане, выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, полимерно-битумные вяжущие и битумные эмульсии. В 2012 году было выпущено около 1,5 млн. тонн данной продукции, в 2013 и 2014 годах – по 1,8 млн тонн.

К 2025 году, согласно долгосрочной стратегии развития, планируется нарастить объемы производства на 39% до 2,5 млн тонн. При этом выпуск премиальных продуктов должен вырасти до 250-300 тыс. тонн.

© 2020 Арсенал - группа компаний