Саянскхимпласт готовится к полной остановке производства

"Саянскхимпласт", ведущий производитель поливинилхлорида, готовится к полной остановке производства. Вследствие аварии на "Ангарском заводе полимеров" предприятие не получает этилен в течение трех недель, сообщили "Рупеку" в пресс-службе предприятия.

"Сейчас отрабатываются остатки этилена из магистрального этиленопровода и полуфабрикаты. После этого работа основных установок будет поддерживаться в циркуляционном режиме", - передает пресс-служба со ссылкой на слова генерального директора компании Николая Мельника.

Производство этилена на "Ангарском заводе полимеров" было остановлено вследствие поломки технологического оборудования в начале февраля. В настоящее время завод проводит восстановительные работы. Параллельно осуществляется плановый ремонт мощностей, который было решено перенести на март-апрель – период вынужденного простоя производства.

В "Саянскхимпласте" отмечают, что руководство предприятия также решило перенести остановочный ремонт на весну. "Это не позволит провести его в полном объеме, так как поставки некоторых запасных частей и оборудования планировались на летне-осенний период. На предприятии подписан приказ и согласован детальный график работ, которые будут проводиться в ближайшее время, начиная с 13 марта", - уточняется в сообщении.

С 10 февраля на предприятии был введен режим экономии, часть персонала была переведена на четырехдневную рабочую неделю, часть будет задействована в ремонтных работ, ведении технологического процесса и дежурствах на период остановки. 

Рынок уже отреагировал на информацию о простое саянского предприятия. Цены на поставки ПВХ в марте выросли на 2-5 тыс. рублей за тонну. При этом ожидается, что дефицитным может оказаться только ПВХ с константой 70. Аналитики отмечают, что массового перебоя с поставками смолы не предвидится. В январе-феврале спрос на готовые изделия из ПВХ оставался на низком уровне, загрузка мощностей у большинства переработчиков не превышала 50%.

"Саянскхимпласт" представляет собой комплекс производств хлорорганического профиля. Основной вид продукции – суспензионный поливинилхлорид, который используется для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

© 2020 Арсенал - группа компаний