Татнефть может выступить соинвестором проекта Аммоний-2

"Татнефть" может выступить одним из инвесторов проекта комплекса "Аммоний-2", который будет специализироваться на выпуске минеральных удобрений. Об этом на специальной пресс-конференции в среду 9 марта заявил председатель совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков.

"(Компания) хочет выступить инвестором этого проекта, потому что видит себя в нем, - подчеркнул Р. Ханбиков. - Тем более ее предприятия потребляют продукцию - аммиак и метанол". По его словам, стоимость нового проекта еще обсуждается, но уже сейчас ясно, что она не будет выше, чем у предыдущего.

В конце февраля "Татнефть", "Аммоний", Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation заключили в Токио меморандум о строительстве в Татарстане второго комплекса по производству минеральных удобрений. "Следующим шагом будет протокол, FEED предварительных работ, а дальше подписание контракта. Вот так начался новый проект", - заявил Р. Ханбиков (цитата "Интерфакса").

По его словам, второе производство минеральных удобрений будет построено вблизи первого и будет иметь аналогичный ассортимент продукции. Предполагается применять аналогичные технологические решения, пользоваться накопленным опытом при разработке документации, что позволит снизить стоимость и сократить сроки ввода производства. 

Запуск первого комплекса ОА "Аммоний" по производству метанола, аммиака и карбамида состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, произошло 12 февраля 2016 года. 

Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Генеральным иностранным подрядчиком выступил консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). В качестве генпроектировщика был привлечен "Союзхимпроект". Впоследствии согласованием документации, проектированием инфраструктуры и повторным прохождением Главгосэкспертизы занимались сотрудники ОАО "НИИК".

Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта оценивается в 14,5 лет.

© 2020 Арсенал - группа компаний